美术与设计学院院长李帆为2024级新生讲授 “思政第一课”

发布者:刘文静发布时间:2024-09-30浏览次数:10

本网讯 9月26日下午,美术与设计学院院长李帆为2024级新生班级讲授“思政第一课”,课程在田家炳大楼204教室开展,院党委副书记刘娟、辅导员刘琼、刘文静和24视觉传达设计2班学生参与听课。

李帆院长以“‘孙悟空’文化形象传承之思——学习党的二十届三中全会关于深化文化体制机制改革”为题,以《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,加快适应信息技术迅猛发展新形势,培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力。”为理论引入,从创作类型、文化底蕴、传承之思三个方面展开讲授。她以“孙悟空”在各时间阶段影片中的角色特点呈现和跨文化冲突,讲述中国传统文化的鲜明特色和底蕴,结合《黑神话:悟空》从“出圈”到“出海”讲述当前新媒体、新技术下传统文化全新的传承发展机遇以及涌现出的新型文化形态,鼓励学生坚定文化自信,丰富文化传承形式,促进中华优秀传统文化繁荣。

她强调悟空的形象千变万化,但是悟空的典型特征和不畏艰难险阻、百折不挠、勇毅前行的中国精神不变,这是这一文化形象受人喜爱、经典不衰的主要原因。设计专业的同学们应关注各媒介本身的特征以及受众群体的认知框架,丰富新媒体对传统形象的使用,做好个人职业生涯规划和文化设计能力提升,从而发挥专业所长更充分更有效地利用、激发、传播优秀传统文化。

本次思政课为现场新生进一步厘清了专业发展和职业生涯规划的方向,更指明了当代青年学生传承与创新中华优秀传统文化的责任和使命,相信与会同学们在接下来的四年学习生活中将踔厉奋发,积极有为。