美术与设计学院中小学名师进课堂第15场:周妍妍老师来我院开展《未来教师的角色与素养》专题讲座

发布者:赖成业发布时间:2021-12-16浏览次数:169

20211029上午10点,应惠州学院美术与设计学院邀请,华南师范大学附属惠阳学校周妍妍老师在2-302课室开展了一场关于未来教师的角色与素养的专题讲座。本次讲座由教务处主办,美术与设计学院承办,19美术学学生聆听了本次讲座本次讲座是美术与设计学院中小学名师进大学校园系列讲座活动项目通过邀请校外优秀中小学美术教师进入大学校园,开展教师教育和教学技能等方面的讲学,提高学生的思想觉悟、专业能力和教育教学实操能力

周妍妍老师毕业于英国伯明翰城市大学艺术学专业,获硕士学位。摄影作品《求知》、《生命》入编《中国当代大学生摄影作品》,被中国当代艺术家协会评为“优秀奖”;油画作品《教育观念》入选“交互的未来——当代新锐青年艺术家作品展”,并发表于《出版发行研究》。

周妍妍老师讲座现场

周妍妍老师首先向学生们讲解了自己认为的未来的教师应该扮演的角色和具备的素养,她认为未来教师应该是学生学习过程的领航员、评估者,是学习情境的创设者,学生发展的交流者,学习资源的开发者以及专业成长的自主学习者。她强调未来教师一定需要具有更高更全面的专业素养,不仅仅需要极高的课堂讲授能力,也需要更高的研究素养、创新素养、跨学科素养和信息素养。在了解到听课的学生为即将考教资的大三师范生后,也为他们传授了自己的一些经验。在讲到面试注意事项时,她认为作为一名今后的美术教师,在着装方面一定要体现出美术教师的审美力,且在面试过程中尽量和考官有一些互动。讲座的最后,周妍妍老师也和同学们就考研和留学进行了深入的沟通,为学生们答疑解惑。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

周妍妍老师与学生合影

本次活动围绕“学会教学学会发展展开讲学,目的是让学生具有终身学习与专业发展意识了解美术专业发展核心内容和发展阶段路径,能够结合就业愿景制定自身学习和专业发展规划养成自主学习习惯,具有自我管理能力。同时,理解教师是反思型实践者。运用批判性思维方法,养成从学生学习、课程教学、学科理解等不同角度反思分析问题的习惯。掌握研究教育实践的方法和指导学生科研的技能,具有一定的创新意识和教育教学研究能力。

撰稿:张一凡

审稿:吴冠聪 李晓斌