我院学生创业团队——空白区视觉研究所举办纪录片《落幕》开机仪式

发布者:赖成业发布时间:2021-10-28浏览次数:44

10月9日下午,惠州学院美术与设计学院学生刘晖、旭日广东服装学院陈炯桦、陈炫光组成的创业团队——空白区视觉研究所在惠州市读者文化园举行纪录片《落幕》开机仪式,旭日广东服装学院党总支书记曾裕林、文学与传媒学院汉语言系主任闫占士副教授、美术与设计学院副院长吴冠聪、副书记卢霏霏、李辉、张峻荣等领导老师受邀出席。

团队成员(左三为刘晖,右一为刘晓聪)与学院老师合影

在开机仪式上,团队负责人刘晖带领大家一起观看了《落幕》目连戏篇的样片,简要介绍了讲述了目连戏篇的拍摄过程,并着重介绍了《落幕》纪录片项目的意义,他指出在非遗文化里面也有主流文化与边缘文化之分,而像国家级首批非物质文化遗产目连戏等比较边缘的传统戏曲的落幕在当今网络信息爆炸的时代是必然的结果,也是历史的选择。在面对一些边缘非遗文化后继无人的情况下,我们唯一能做的就是用影像记录下他们的表演,作为他们在这个时代的谢幕演出,同时也想通过纪录片去呼吁更多人去关心关注一些优秀的中国传统文化正处于即将“落幕”的文化现状。

团队成员陈炫光

团队成员陈炫光向大家介绍了《落幕》项目开机后的整体时间轴安排,并提出了拟将《落幕》中中国传统戏曲文化以及鱼灯文化的元素融入毕业设计创作中的想法。

团队成员陈炯桦

团队成员陈炯桦向大家介绍了《落幕》项目的外联状况以及整体项目预期的方向,并对陈炫光提到的将《落幕》中的元素融入进服装毕业设计的想法进行了补充。

纪录片《落幕》项目投资方黄山市丰宸文化发展公司负责人赵寅峰简述了对《落幕》的支持与预期,他指出中国非遗传统文化的传承与创新靠的是新一代与老一代共同的努力,公司愿意支持空白区团队用影像开展非遗保护与传承,鼓励更多人关注这些处在边缘的非遗文化。

在自由交流环节,嘉宾与创业团队充分讨论了对《落幕》项目的看法,他们认同了空白区创业团队保护传承这些边缘非遗文化的理念,认为非常有意义,并对项目后期拍摄提出了一些建议以及构想。

空白区视觉研究所是我院学生新成立的学生创业团队,将以惠州城市为出发点、结合不同地区的文化特色,以年轻活力的视角及独特的视觉语言服务于粤港澳大湾区建设,并辐射到海内外,主营业务为摄影摄像、平面设计、视觉空间改造等。目前团队正在进行公司注册审批手续,纪录片《落幕》是该团队的第一个大型项目,项目内容是拍摄“非遗”中的目连戏和鱼灯戏,用影像去对非遗进行保护与传承,项目预计于2022年完成拍摄。

《落幕》纪录片目连戏篇影像

撰稿人:陈炫光