《标识与导向设计》课程实践教学改革实录

发布者:赖成业发布时间:2021-11-26浏览次数:42

王骏 惠州学院美术与设计学院 2021-11-25 00:06

11月18日,美术与设计学院视觉传达设计专业在西湖名胜风景区开展了《标识与导向设计》课程实地教学活动。

20级视觉传达设计专业师生在西湖景区入口集中后,任课老师王骏开始带领学生模拟游客移动路径,并设想游客在游览中可能产生的基本需求,对行进路线中经过的每一个导向标识进行逐一地分析和讲解。从信息设计、形态创意、整体布局、服务职能四个方面剖析西湖景区导向系统。

在老师的引导下,部分同学开始从游客需求实用性的角度观察导向标识牌的高度,和位置设置;部分同学开始触摸导向标识,这让同学们发现,视觉上显示木纹肌理的标识牌原来金属不锈钢材质。大家一路谈笑风生,看见生动融入导向系统的精神文明用语和苏轼的诗句,认识到导向系统设计不仅仅有导向职能、警示职能和提示职能,还有和环境融洽相处、彰显区域人文情怀的任务。

全体师生一路步行至丰湖书院,同学们表示对导向系统的认知更加全面直观了,对课堂上的理论知识的理解也更佳深刻了,也认识到设计导向系统必须尊重环境特征。王骏老师告诉同学们,导向系统设计不仅仅是牌子的设计,牌子只是信息载体,好的导向系统要在对应区域建立有逻辑性的信息磁场及信息生态链。

本次实地教学工作的开展,一是针对《标识与导向设计》新课程特征,彻底解决学生对导向系统认知不全面不整体的问题;二是为了提升学生的实践能力和导向系统思维能力。同时也丰富了教学形态。

撰稿:王骏

审稿:吴冠聪