依托地方文化资源,“五育并举”培育高素质艺术人才      ——美术与设计学院实践育人工作新探索

发布者:赖成业发布时间:2021-11-30浏览次数:315

202110-11月,美术与设计学院分批组织2020美术学、视觉传达与设计、环境设计、产品设计四个专业学生,结合采风实践课程,依托惠州市罗浮山丰富的文化资源,开展社会实践活动。《外出采风》课程是艺术设计专业必修课、核心课,对学生提升专业实操能力和社会实践能力具有重要意义,旨在通过实践培养学生对国情民风观察能力、感悟能力和专业艺术的表现能力和设计能力,解决艺术语言在实践写生中的具体运用,活化书本知识,并在服务地方文化建设实践中扩展学术视野,提升文化认知与文化自信。美术与设计学院坚持“专业实践+地方文化”路径,充分挖掘罗浮山文化中蕴含的德育、智育、体育、美育、劳育元素,探索“五育并举”培育全面发展的高素质艺术人才模式,取得了初步成效。

罗浮山采风实践师生合影

一、专业采风实践中浸润身心

采风实践活动期间,同学们以独特的视角考察着罗浮山多处景点,领略着罗浮山景物的静谧和质朴。挥动着手中的画笔,将树木葱郁,小桥流水,芭蕉绿草,绘于一幅幅画作之中。与花木对话,与山川河流对话,探寻笔墨表达,体悟内心独语,沉醉于创作的美感之中。写生过程中师生互动交流,将岭南地域风貌、乡土人情绘作一幅幅多姿多彩的画卷留存记忆。美育的浸润是一种内化感悟,文化浸润,是审美品格提升的最佳方式。实践课程给学生创造了一个亲近自然的空间环境,欣赏美景、认知人文、体会生活、感悟人生,在实践浸润中陶冶身心,有效缓解压力,重树三观,是个人品德修养提升的好时机。

美术与设计学院李帆院长前赴罗浮山写生基地与学生交流

罗浮山写生教学现场

罗浮山写生基地评讲教学现场

二、东江红色文化的精神洗礼

习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好红色资源、红色传统、红色基因是中国共产党宝贵的精神财富,彰显了革命先辈的高尚品德,对大学生思想道德建设有着重要的教育意义。

东江纵队红色革命文化是中国红色文化资源的重要组成部分。实践活动期间,学院组织同学们前往东江纵队纪念馆,将红色教育融入专业写生,实现了思想引领与专业学习的无缝对接,给同学们上了一堂别开生面的思政课,这也是学院响应党史学习教育号召,开展“艺心向党”的一次实践活动。通过考察罗浮山地区东江纵队展览馆和红色革命基地,重温红色历史,接受到了爱国主义教育,是一场精神的洗礼;挖掘红色资源,以专业方向让学生再创作,是一种精神的传承。

在东江纵队展览馆参观学习

三、服务罗浮本土的文创调研

罗浮山有道家炼丹文化和中华传统中草药文化,当代又有诺贝尔科学奖获得者屠呦呦与抗疟药青蒿素文化,周边客家本土企业众多,旅游手信产品的提升、企业品牌形象的推广、罗浮山名片的打造等一系列的文化产业,需要一大批扎根本土,热爱文创的青年人才的传承与发展。在此次活动期间对罗浮山文创馆、罗浮山葛洪纪念馆、客家婆豆腐花生产基地等地开展调研考察,了解当地文化,明确市场所需,发挥当代大学生敏锐思维能力,把实践调研课转化成一场服务地方文化建设的文创课。

罗浮山葛洪纪念馆考察

客家婆豆腐花生产基地调研

四、客家田野的耕种劳作实践

罗浮山一带自古是客家人生息生养之地,客家人勤劳、朴素、好客。入住罗浮山村人家,走进客家田野,与之体会劳动艰苦、与之享受收获喜乐,是大学生社会实践中劳育的真谛。实践课程中师生前赴客家农场开展劳动实践教学活动,开展田间劳作、蔬果采摘、家禽喂养等田野劳动实践,并于劳动合作中增进了友谊,体会劳动艰苦、享受收获劳动的喜乐。

客家农场劳动实践体验

从艺术实践到德智体美劳全面提升,从专业实践到课程思政和社会服务,美术与设计学院把罗浮地域中蕴涵的红色革命文化、优秀传统文化、地方特色文化等优质文化元素转化成鲜活的教学资源,为进一步提升高校教学人才培养和社会服务工作成效做出了有益探索。

撰稿:郑荃丰 唐湘

审稿:李晓斌、蒙一宗

审核:李帆