2021年招生宣传

发布者:刘琼发布时间:2021-06-30浏览次数:186

2021年招生宣传

美术与设计学院

一、网址:http:// art.hzu.edu.cn/

二、微信公众号(二维码)

三、电子邮箱:art@hzu.edu.cn

四、咨询电话:0752—2529507

五、学院简介

美术与设计学院目前开设四个本科专业,即美术学(师范)、环境设计、产品设计、视觉传达设计。有专任教师42人,其中教授、副教授11名,博士8名(含在读博士3名)。我院长期致力于学科专业建设,校政行企协同育人,培养适应市场动态需求、专业知识扎实、创新实践能力较强的应用型美术与设计人才。

近年来本院学生获得国家级、省级创新创业项目十余项、外观设计专利百余项、实用新型专利三十余项、发明专利十余项、国家级学科竞赛奖百余项。历届毕业生创新创业能力表现突出,就业前景广阔。

六、专业介绍

视觉传达设计专业(特色专业、应用型人才培育示范专业、课程思政示范专业、优秀教学团队)

学制学位:本科四年   授予艺术类学士学位。

培养目标:培养学生德智体美劳全面发展,创新创业和设计能力突出,具有国际文化视野和社会责任心、适应创新时代需求、富有团队精神、创新精神和实践能力,具备传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体设计能力,从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的高素质创新应用型人才。

核心课程:中外设计艺术史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、装饰与图案、图形创意、字体设计、版式设计、交互设计、卡通形象设计、平面设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、品牌形象策划等。

就业方向:专业设计机构、网络媒体、出版行业、广告行业、文创产业、综合企业、中等院校、研究型单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作。

创新(特色)班:

以强调印刷、包装、新媒体传播等领域的视觉规律研究及设计表现的能力及实训为特色;具有坚持区域社会经济发展、课程建设涉及面广等优势,发展态势良好;其中学科竞赛成绩尤为突出,获多项国家级奖项。同时培养学生的创新思维、自主创新创业能力和自主学习能力。

环境设计专业

学制学位:本科四年  授予艺术学学士学位。

培养目标:本专业主要培养德智体美劳全面发展,创新创业和设计能力突出,熟练掌握环境设计基本理论、基础知识和基本技能,熟悉环境设计规律,具有一定艺术精神、人文素养、国际视野、创新思维,能满足区域经济和社会发展战略需求,并能在环境设计、艺术设计教育、设计研究、生产管理等行业领域从事相关工作的高素质应用型人才。

核心课程:室内设计方法与程序、手绘表现与快题设计、设计分析图表现、CAD、3DMax、硬装材料与施工工艺、软装材料与工艺、工程预算与施工管理、住宅空间设计、家具设计、室内空间定制设计、家居陈设设计、办公空间设计、餐饮空间设计、酒店空间设计、商业空间陈设设计、商业品牌空间设计、展会空间设计、景观设计、文创空间改造设计等。

就业方向:室内设计相关的专业设计机构、建筑装饰与工程行业、地产行业及企业设计部门、政府规划部门、设计院、中等院校从事环境设计、教学、研究和管理工作。

创新(特色)班:

惠州学院环境设计专业立足室内设计,涵盖景观设计、家具设计、陈设设计、展示设计多维专业发展方向。密切关注行业趋势,以培养具有全案设计能力的应用型人才为特色。经过多年积累,本专业在社会服务、学科竞赛和课程建设等方面成效卓著,逐步形成了以学生为中心,以解决问题和能力提升为导向的人才培养模式。

产品设计专业

学制学位:本科四年   授予艺术学学士学位。

培养目标:培养学生德智体美劳全面发展,立足地方经济文化建设,培养具有艺术精神、人文素养、国际视野、创新思维的高素质应用型产品设计人才。

核心课程:工业设计史、产品设计方法与程序、产品设计表现技法、人机工程学、工业设计制图、模型制作与工艺、3D打印技术、中外工艺美术史、美学、消费心理学、公共关系学、设计素描、设计色彩、二维设计基础、立体构成等。

就业方向:能在工业设计、产品设计、家具、玩具、教育等企事业单位从事产品三维造型设计、新产品开发、教学与管理等方面工作。

创新(特色)班:

课程设置注重产品设计专业所用的教材注重实用性、实践性,体现当前产品设计专业较新的发展方向。学生根据自己的职业目标来选择专业和学习方向,逐步发展自己的职业技能。注重通过开展学科竞赛、工作室实践活动等第二课堂活动,增强学生动手能力。

美术学(师范)专业(省级示范性教师教育实践基地)

学制学位:本科四年   授予艺术类学士学位。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展、多能一专的高素质、应用型的小学美术教育人才。要求学生立足学科知识前沿,掌握美术专业基础知识、理论和技能技巧,重视学生的创新意识的养成,熟悉教育法规,能够运用教育学等基础理论及现代化技术等手段进行美术教学和研究,服务于地方美术教育师资队伍建设。

核心课程:素描基础、色彩基础、书法基础、美术史、二维设计基础、中国画基础、油画基础、版画、动漫基础、手工制作、美术教学法小学美术课程标准与教材研读小学美术课程设计与有效教学等。

就业方向:在小学等基础教育系统、文艺团体、创意企业、社会文化管理等部门从事美术教学、创作、研究、管理等方面工作。

创新(特色)班:

校内外双导师制教学,依托与惠州市教育局共建的国家教师教育创新实验区平台,让学生参与到中小学教学的实践环节和教研教改活动中。每学期通过各种课程学习和实践任务层层筛选,强化学生教师教育能力与水平,并在考核通过后颁发卓越美术教师证。