美术与设计学院举行首届卓越美术教师教育文化节活动之 15级美术学教育实习汇报会 暨第六届广东省师范生教学技能大赛获奖选手交流会

发布者:杨镜发布时间:2018-12-12浏览次数:181

2018年12月12日晚,美术与设计学院在新教学实验大楼11-308教室举行首届卓越美术教师教育文化节开幕仪式。学院院长杨中华、党总支书记许秋娟、副院长罗晓敏、副院长李帆、美术系教师、各协同单位中小学校教师代表和全体美术学(师范)专业学生参加了本次的开幕仪式,活动由美术系主任李晓斌主持。

在开幕仪式上,杨中华院长发表了热情洋溢的致辞。首先他代表学院领导对本届卓越美术教师教育文化节的开幕致以热烈祝贺,并对各协同单位的中小学教师代表的到来表示热烈欢迎。并结合教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”的精神,强调要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,严抓本科教学质量。指出教育实习是师范类本科教育中十分重要的一个环节,通过教育实习可以使学生在实践中接触学校实际工作,进一步夯实所学理论知识和专业技能,提高师范生的教师教育教学能力;通过教育实习汇报检验师范生专业教学效果,为进一步培养优秀师资人才积累经验。同时号召同学们要回归常识,认真学习、求真学问、练真本领,锻造过硬的专业技能,积极投身改革开放大潮,勇做新时代践行者,为中国特色社会主义教育事业做出贡献。

杨中华院长在开幕仪式上致辞

随后,广东省师范生教师教学技能大赛我院获奖选手15级美术学廖嫦巧同学与现场的同学进行交流,以岭南版小学美术一年级下册《有趣的小拖鞋》课程为内容进行说课和现场模拟授课,首先她通过对教材和教学对象进行了分析,讲解了本节课设计的针对性和特色。而后从课前导入讲授新课学生实践作品点评拓展提升几方面进行授课,生动有趣的讲课和互动博得现场同学的阵阵掌声。模拟授课结束后,廖嫦巧同学分享了自己在参加本次赛事的经验,鼓励同学们积极参赛,努力提升自身的教学能力和水平,并从参赛注意事项等方面对整个赛事过程进行了深入的解析。

紧接着,15级美术学(师范)专业的同学分组汇报了在实习单位的实习工作,同学们通过图文并茂的PPT展示汇报教育实习的成果,畅谈了在实习学校学习的点点滴滴,其展示的内容包括对教育实习学校的基本介绍、教育实习期间工作的内容、小组成员分工合作事例、参与实习学校举办活动及项目介绍、团队实习的反思与总结等等,体现了实习期间丰富多彩又独具特色的体验。此次活动使同学们回顾教育实习的经历,总结了教学经验、分析了在实习过程中的得失,更清楚本专业所肩负的责任和使命。也为即将进入教育实践阶段的师弟师妹们提供了相关的经验,加深了大家对教育实习课程的认知度。

15美术学各组教育实习情况汇报

美术与设计学院首届卓越美术教师教育文化节后续还有一系列的活动正陆续开展中,本次文化节活动是美术与设计学院美术学(师范)专业人才培养成果的一次集中展示,是落实坚持“以本为本”,推进“四个回归”的具体举措,对激励我院师生奋发向上,促进本科美术学(师范)专业发展具有重要的意义。

/图:美术与设计学院美术系

审稿:杨中华