李帆

发布者:刘琼发布时间:2022-03-20浏览次数:1382

李帆美术与设计学院院长,教授,广东省首批省级学校美育名师工作室主持人。籍贯江西临川。2000年毕业于中国美术学院艺术设计专业。从事艺术设计教学26年,研究方向为视觉传达艺术。

编写教材创意字体设计与编排》、《标志设计》、《字体设计与编排》。

主持广东省哲学社会科学“十二五”规划项目视觉传达设计作品中的审丑形态》广东省教育厅教教学改革研究项目《失写症背景下汉字创意课程群建设》,广东省普通高校特色创新类项目老龄社会背景下药品信息可视化》等。参与其它各类课题40余项。获得各类实用新型及外观设计专利10余项。

至今发表学术论文31篇,其中CSSCI收录6篇,全国中文核心14篇1篇论文被中国人民大学书报资料中心期刊全文转载。发表的刊物有艺术评论》、《职教论坛》、《新闻战线》、《求索》、《湖南社会科学》、《中国陶瓷》、《电影文学》、《作家》、《飞天》等。论文《失写症背景下汉字创意课程群的建设》获得广东省第五届艺术展演艺术教育科研论文三等奖,颁奖单位广东省教育厅。论文《视觉符号语言在电影海报设计中的作用》获得广东省第四届艺术展演艺术教育科研论文三等奖。论文《探究非主流文字火星文》荣获由省教育厅颁发的第六届大学生艺术展演评比一等奖,论文《三彩马生成背景的多元属性特征》荣获二等奖。指导的学生作品《自画像》获得省教育厅颁发的省第二届职业院校艺术专业师生作品展三等奖等。

至今发表艺术作品15件,其中CSSCI收录7件,发表的刊物有《艺术百家》、《江西社会科学》。指导学生获得全国大学生广告艺术大赛国家赛区奖项2项,指导学生获得国家级大学生创新创业项目2项。其它省级、校级获奖50余项。指导学生发表艺术作品7件。

企业形象展示被上海安亭医院采用、G-CASE产品外观设计被深圳市威德利贸易有限公司采用、包装设计被惠州市天乐冷饮食品有限公司采用、标志设计被上海天天传播有限公司、南昌合情味酒店等企业采用,还有大量书籍装帧设计被采用。