最新动态

【“双百行动”进行时】美术与设计学院“双百行动”先锋队赴和平县开展调研和项目洽谈

发布者:刘文静发布时间:2024-04-02浏览次数:10

3月28日,美术与设计学院党总支书记邓育明、院长李帆、党总支副书记刘娟、环境设计系骨干教师蔡楚君及辅导员刘文静等“双百行动”先锋队成员一行先后前往和平县华强中学、彭寨镇墩头村、贝墩镇省级腐竹现代农业产业园等地开展调研。

上午,先锋队一行首先前往和平县华强中学调研,实地了解学校办学概况、办学设施、人才培养以及美育课程建设等情况,并与学校参与美育工作教师进行座谈。座谈会上,双方围绕美育工作等方面进行深入交流,院长李帆针对华强中学在美育教育发展中存在的难点与痛点问题提出专业建议,鼓励学校融入地方文化,打造学校美育品牌特色活动。华强中学校长徐友青和副校长黄国拉、和平县“双百行动”专班人员陪同调研。

下午,大家在惠州学院驻和平县服务队队长张莉琼、彭寨镇委宣传委员邓振文的陪同下前往彭寨镇墩头蓝之乡——墩头村考察“墩头蓝”非遗项目。走访过程中,“墩头蓝”染织技艺传承人曾春雷带领大家参观墩头村、“墩头蓝”种植园以及曾春雷艺术工作室,详细讲解了“墩头蓝”文化与客家文化,展示了由“墩头蓝”素染的包包、丝巾、香囊等产品。

前期,美术与设计学院师生已经就“墩头蓝”非遗项目开展了多个项目研究,对“墩头蓝”文化进行传播推广及应用。如与河源市中心血站进行“河源市中心血站IP形象设计”横向项目合作,其IP形象设计采用了“墩头蓝”非遗项目元素,该项目已结题。在交流过程中,“墩头蓝”非遗传承人曾春雷激动地跟我们说“看到你们设计的IP形象,原本有点恐惧心理的献血者,心头一下子都会温暖起来”。目前,我院学生在专任教师的指导下开展“墩头蓝”非遗项目文创产品毕业设计,如墩头蓝文创蓝牙音箱、头戴式耳机、坐凳设计等。

当天,先锋队一行在贝墩镇人员陪同下前往贝墩镇省级腐竹现代农业产业园调研,受到广东润泽食品有限公司董事长朱传明的热情接待。双方就“科技小院”建设、腐竹食品包装设计等方面初步达成合作共建意向。

通过本次走访调研,美术与设计学院将强化党建引领,根据“区域所需,高校所能的”原则,围绕结对县、镇、村的重点问题,将逐步完善和推进“双百行动”计划,并采用“党建+项目”模式,发挥学院专业、人才优势,为当地产业发展、文化传承等提供高质量的智库咨询与人才支撑。