美术与设计学院:召开课程思政建设工作推进会

发布者:刘琼发布时间:2020-11-18浏览次数:130

本网讯 10月22日下午,美术与设计学院在学院会议室召开课程思政建设工作推进会。会议由学院党总支书记游少华主持,校教学督导组纪望平教授出席,美术与设计学院全体教职工参加了会议。

推进会现场

学院院长李帆介绍了国家的政策导向和学校的课程思政建设计划及“五个一”行动计划,回顾及总结了近几年学院课程思政项目申报立项情况、示范课程申请与立项情况,指出课程思政建设应使得专业课程和思政理论课程同向同行,专任教师要积极转变观念,将思政元素以“润物细无声“的方式融入到专业课程的教学之中。李帆还对学院思政建设后期工作进行了布置,指出学院课程思政发展要与学院实际结合,应以公益类学科竞赛、课程思政资料库、本土红色文化资源为核心,并体现在相对应的文创产品设计、课程思政美术作品展览和课程思政理论研究当中,实现课程思政矩阵式发展。

两位已经获得校级立项的项目负责人张菁秋博士和王炜副教授分别以《卡通形象设计》和《交互设计》课程为案例,分享了各自的项目申报心得、课程建设思路及成果。

特邀督导纪望平教授认为本次会议非常有意义,李帆提出的四条思路、八条措施对于学院推进课程思政工作指明了方向,希望老师们明了课程思政对于强化学生的思想意识的长远的意义,真正将教书育人落实到实处。纪教授还分享了自己书法课教学中进行课程思政的经验,说明如何以“润物细无声“的方式在课堂上推进课程思政建设。

游少华作总结讲话,强调了课程思政的必要性,强调教职工要牢记为国育人、为党育才的使命,要全员参与课程思政建设,将爱国主义和民族情怀与课程有机结合,在课程中寻找出“德才培育的结合点“,有效实现道德培养和能力提升,并对思政课程研讨会等重点工作进行了具体布置。

据悉,为有效推进课程思政工作,美术与设计学院将课程思政建设工作立为学院重点工作,并将试行积分制的奖励机制,鼓励教职工积极参与课程思政建设。

文:林道诚  审稿:李帆 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟