2019年招生宣传资料

发布者:杨镜发布时间:2019-04-20浏览次数:489

2019年招生宣传资料

美术与设计学院

一、网址:http:// art.hzu.edu.cn/

二、微信公众号(二维码)

三、电子邮箱:art@hzu.edu.cn

四、咨询电话:0752—2529507

五、学院简介

美术与设计学院开设有视觉传达设计、环境设计、产品设计和美术学(师范)四个本科专业。有专任教师30余人,其中有高级职称的8人,有博士学位的5人,有硕士学位的20余人。我院长期致力于学科专业建设,注重学生创新创业实践能力的培养,主动融入地方经济文化建设,加强与社会协同育人,培养适应动态市场需求的,具有专业知识扎实、创新实践能力强的应用型美术与设计人才。

近年来本院学生获得省及国家级创新创业项目30项、外观设计专利、发明专利、实用新型专利70余项、及大型学科专业竞赛奖90余项。历届毕业生创新创业能力表现突出,就业前景广阔。

、专业介绍

学制学位:本科四年   授予艺术类学士学位。

培养目标:本专业主要培养德智体美劳全面发展,创新创业和设计能力突出,熟练掌握环境设计基本理论、基础知识和基本技能,熟悉环境设计规律,具有一定国际视野和创造精神,能满足区域经济和社会发展战略需求,并能在环境设计、艺术设计教育、设计研究、生产管理等行业领域从事相关工作的高素质创新应用型人才。

核心课程:  设计素描、设计色彩、构成设计、空间形态与构造、室内设计方法论、手绘表现、中外建筑史、家具设计、人体工程学、电脑辅助设计、陈设设计、施工工艺与材料、住宅空间设计、办公空间设计、展会空间设计、餐饮空间设计、酒店空间设计、博物馆空间设计、景观设计基础、文创空间改造设计等

就业方向:能在展示设计、室内设计、建筑装饰与施工等相关行业工作,也可在房地产开发、政府、科研院所、教育等部门从事环境设计、研究、教学与管理等方面的工作。

学制学位:本科四年   授予艺术类学士学位。

培养目标: 本专业主要培养德智体美劳全面发展,创新创业和设计能力突出,熟练掌握产品设计基本理论、基础知识和基本技能,熟悉产品设计规律,具有一定的专业视野和创造精神,能满足区域经济和社会发展战略需求,并能在产品设计、艺术设计教育、设计研究、生产管理等行业领域从事相关工作的高素质创新应用型人才。

核心课程: 产品设计方法与程序、产品形态设计、电子产品造型设计、表现技法、材料工艺与应用、日用品改良设计、交互设计、灯具设计、家具设计、公共设施设计、玩具系列设计、文化创意产品设计等。

就业方向:  能在工业设计、产品设计、家具、玩具、教育等企事业单位从事产品三维造型设计、新产品开发、教学与管理等方面工作。

学制学位:本科四年   授予艺术类学士学位。

培养目标:本专业主要培养德智体美劳全面发展,创新创业和设计能力突出,熟练掌握视觉传达设计基本理论、基础知识和基本技能,熟悉视觉传达设计规律,具有一定的文化视野和创造精神,能满足区域经济和社会发展战略需求,并能在视觉传达设计、艺术设计教育、设计研究、生产管理等行业领域从事相关工作;在就职五年内能获得较好的上升渠道和职业地位的高素质创新应用型人才。

核心课程:图形创意、字体设计、版式设计、招贴设计、网页设计、交互设计、印刷材料与工艺、标志与导视系统设计、商业创意摄影、数字阅读界面设计、品牌形象设计、包装设计等。

就业方向: 能在广告、新闻传播、教育等企事业单位从事视觉传达设计、研究、教学与管理等方面工作。

美术学(师范)专业

学制学位:本科四年   授予艺术类学士学位。

培养目标:本专业以德智体美劳全面发展为基础,培养多能一专的高素质、应用型的小学美术教育人才为目标。要求学生立足美术学科知识前沿,掌握扎实的美术学专业基础知识、理论和技能技巧,重视学生的创新精神和创造意识的养成,具备一定的美术创作、鉴赏评论和专业研究的能力。熟悉教育法规和师德规范,关注当代教育发展动态,掌握教育教学的基本理论知识,能够运用教育学、心理学基础理论及现代化技术等手段进行美术教学和研究,具备从事小学美术教育、教学、管理、科研的基本能力和自我发展能力,适应地方小学美术教学的需要,服务于地方美术教育师资队伍的建设。

核心课程:  素描基础、色彩基础、书法基础、中国美术史、外国美术史、二维设计基础、工笔画、写意画、油画基础、绘画综合材料、版画、动漫基础、手工制作等。

就业方向:  能在小学等基础教育系统、文艺团体、创意企业、社会文化管理等部门从事美术教学、创作、研究、管理等方面工作。

创新(特色)班:卓越美术教师班