当前位置:首页  院部动态老栏目

美术与设计学院:在博罗县福田镇开展古村围屋文化调研

2019年08月02日浏览次数:536设置

本网讯 为加强古村文化保护,助力乡村振兴发展,7月23日,美术与设计学院党支书记许秋娟带领教师赴博罗县福田镇开展古村围屋文化调研与保护行动。

交流访谈

我校一行得到了福田镇镇长李晓敏等领导的热情接待,并在镇规划办负责人的陪同下先后走访调研了该镇山下村、依岗村2个古村落,与当地村民进行深入访谈。调研中发现,当地政府和村委对传统村落、传统民居和传统乡土文化保护的意识显著增强,但在如何利用古村落历史遗韵、民俗传统、古村景点,盘活围屋资源与古村落文化价值,打造“品牌引领+文化传承+乡愁记忆”方面等存在瓶颈问题。

走访当地村落

我校一行从古村落围屋的历史价值和文化价值,如何发挥当地得天独厚的历史人文和自然资源优势,探索与发展旅游产业与保护开发相结合之路等方面提出了建议,并将美术与设计学院对福田镇徐田村的初步规划设计方案送交给该镇,希望能发挥学院专业优势,服务地方建设,在该镇美丽乡村的规划设计与古村落的修复方面提供力所能及的帮助。美术与设计学院关注美丽乡村建设及福田镇的举动,得到了当地政府的首肯,李晓敏镇长表示希望学院老师们以后常来、多来开展社会实践,为福田镇古村文化的保护和开发贡献智慧和力量。

供稿:美术与设计学院

审稿:许秋娟 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟