学术研究
背景:

记一场别开生面的课堂辩论赛

  [日期:2008-12-04] 阅读:

——《心理学》教学改革的一次有益尝试

本网讯生命科学系 郑川  陈春林 供稿)1124下午,旭日楼205小课室,一场别开生面的辩论赛正在火热进行,辩题为“马斯洛需要层次理论观点的正确与否——正方支持,反方反对”。这是生命科学系20062班同学的一堂《心理学》课,该班同学经过一个星期的精心准备,46人分成两组,全班上场。

辩论赛由学习委员组织和主持。由于这是一堂结合教学内容而进行的小型辩论赛,要求全班参与,因此不象正式辩论赛那么规范。双方主辩手阐述各组的观点后,即进入自由辩论时间。双方辩手旁征博引,针锋相对,既不失礼节,又不断将整场比赛带入扣人心弦的激烈环节,博得双方阵阵掌声。公说公有理,婆说婆有理,热闹夹杂着理性,欢笑伴随着思想。这场“头脑风暴”持续了50分钟,最后由心理学主讲教师饶淑园副教授做点评和总结。

课后同学们反映“这是一场思维大碰撞,几十个人同时参与其中的思维大碰撞,这种新颖的上课学习方式,我们很喜欢。”这是饶淑园副教授《心理学》课堂教学改革的一次有益的成功的尝试。作为校级重点建设课程,《心理学》课堂教学改革已从传统的以教师为主导、以传授心理学知识为目标过渡到以培养学生能力为主,再过渡到今天提出新的改革目标:培养学生综合素质,包括健康的心理素质等。这堂小型的课堂辩论赛不但使学生掌握了相关的心理学知识,而且对学生的思辨能力、语言技巧和团队配合等方面素质都是很好的锻炼。

【 字体: 】【 关闭