背景:

杨中华

  [日期:2012-10-10] 阅读:

感觉与美的表现

                        ——读中华的画

   

颜翔林

 

克罗齐表现主义美学观认为,美是直觉(Intuition)的成功表现。就艺术而言,也是直觉的成功表现。因为每一个都具有直觉能力,所以,从理论意义上说,每一个人都可能是艺术家,只是因为艺术家比起常人具有对美的形式的传达能力和技巧。克氏的美学观有其合理的一面。作为绘画艺术而论,除了直觉之外,艺术家还需要一个心理能力,它就是“感觉”(Sensation),而感觉是以知觉(Perception)为中心的心理综合能力,它直接地关涉到艺术的审美创造。

中华是一个充满感觉灵性的当代画家。他有着对生活世界的敏锐直觉和超越现实的想象力,而这些又决定了主体感觉的丰富性和综合能力。中华的审美感觉和艺术感觉如此的显著特性。

中华及其绘画文本,呈现超常的知觉空间和想象空间的综合感觉。绘画是以二维平面表现三维空间的艺术形式,因此,画家对于空间的视觉感受是第一性的。从中华的绘画文本看,无论是油画还是水彩画,都表现出强力和有趣味的空间意识。一方面,中华的知觉空间感及其审美表现是动态的和充满生命活力的。他的油画,以色彩的跳动感和物体的质感与流动性,表现出生命形式的鲜活和运动性。他的油画《夏之泳》系列,水的震荡和运动感被表现的淋漓尽致,和人体的半透明状态达到朦胧的审美融合,给欣赏者视觉的愉悦的快感。另一方面,中华的油画在视觉空间的表现之外,还关注着想象空间的开拓,在视觉空间的基础上,油画还表现出一定的想象性空间。《夏之泳》之中的儿童,暗示出一种飞翔的冲动,表现出身体摆脱水波向空间飞翔的想象力。绘画在娴熟的技巧之外,表现出超越视觉之外的神韵和美感。《殇》系列则以虚构的空间结构,表达了对于汶川地震所带来的自然灾难的哀悼和人类命运的思考。

中华是一个充满丰富感觉的艺术家。而他善于把感觉达到综合,上升为美的表现。他以绘画的色彩进行思想和情感的表达,或者说,他是以色彩思想,以色彩进行情感的表达。他的绘画,无论是水彩还是油画等画种,也无论是人物、静物、风景等题材,在二维空间传达的审美感觉,让欣赏者似乎倾听到色彩的声响、节奏旋律。他的《辣椒红了》、《盘中餐》、《山寨汉子》等湘西系列画作,以瑰丽奇异的感觉意象,表现出物质的动感,暗示出声响的意味,雨滴洒落在江面和吊脚楼上纷纷扬扬的意象,让人聆听到大自然的天籁之音。中华的感觉是以知觉为中心对自然和人物的洞察和想象,画家把这些内在的感觉表达于绘画语言,他以色彩思想和线条进行情感表现,达到令人惊叹的审美效果。

中华的感觉来源于生活和真切的生命体验。他的《生活状态》的系列油画,是以人物为表现中心的文本,绘画语言集中在人物的形神姿态下。一位来自社会底层的老年男人,以饱经风霜的脸,诉说生活的艰辛,然而,眼神里透露出对于未来的信念和理想,使其洋溢着一种乐观的情绪,幸福感荡漾在挖耳朵和会心微笑的嘴角。在另一幅油画中,依然是这个人物,他的手中燃烧的香烟和举首眺望的神情,敞开一种对世界与自我的肯定和期待。尽管他占据的社会地位和拥有的财富也许微不足道,然而,对于生活的感恩和热情让他充满了自豪和喜悦感。让欣赏者感觉到他周身散发的火热和男人气味。中华使油画弥散着让人激奋的气味,激活了欣赏者的嗅觉。

中华是湖南师范大学美术系首届研究生,也是湖南省培养出的第一位水彩画硕士。出生于湘北,得之浪漫楚风的浸润,以“唯楚有材”为激勉的潇湘俊杰,他拥有敏锐丰富的审美感觉和才华洋溢的艺术表现力,多次获得全国和省的美术大奖,作品呈现出独特的美感和艺术魅力。中华目前正处于艺术创作的上升期和黄金期,相信他在绘画艺术达到炉火纯青的境界。

 

                                                                                                          20113

 

 

 

 

颜翔林1960年—),男,江苏淮安人,湖南师范大学博士生导师。温州大学文学院特聘教授,文学博士,哲学博士后。中国文艺理论学会副秘书长,湖南省美学学会副会长,美学家和文艺理论家。

【 字体: 】【 关闭