背景:

美术系召开2015年度本科教学工作专题会议

  [日期:2016-01-17] 阅读:

2016114全天,在美术系办公室召开了我系2015年度本科教学工作专题会议,美术系全体教职员工参加了本次会议,会议由我系杨中华主任主持并发言。

会议共分三个阶段。第一阶段由在教学上有特色和突出表现的三位教师代表发言,将自己的教学经验和教学体会与大家分享。王绍轩老师主要从自己的色彩教学出发谈了自己的教学体会。老师把造型能力参差不齐、感受不一的学生分为基础型、表现型和感觉型三类,进行个性化引导,引导每个学生发现自己的长处并在作业实践中发挥出来,重过程体验,让每位学生都能找到专业自信心,以个性解决共性问题,课堂鲜活热情高。吕建安老师在培养产品设计专业同学时,能利用自己来自于生产一线的人脉资源和行业认可度,利用课堂内外时间,加强项目实践教学与指导,并取得了突破性的成绩,较多学生设计产品被企业采用并生产,并在高级别专业比赛中获奖,在行业里树立了良好口碑。吴冠聪老师作为一名青年老师代表也谈了自己在教学过程中如何与学生的交流,同时也谈了自己在对待学生培养上的原则。老师也提出了在培养应用型人才上遇到的瓶颈问题,希望系里能提供相关的服务与支持,既能让学生有更多的项目实践,又能让老师安心搞好教学与实践辅导。

第二阶段分专业进行讨论,由各教研室主任和小组负责人把讨论的结果汇集起来,全员参与,集思广益。重点针对本年度教学工作中的问题提出意见和建议,梳理当前专业建设中的突出问题及建设要求。并结合本专业发展实际,提出了未来几年专业建设的发展思路及发展目标的构想。同时也针对2016版培养方案的修订提出了具体的修改意见和建议。  

第三阶段由杨中华主任对本次教学工作会议作了总结,要求全系教师统一思想,增强对教育教学工作的紧迫感和责任感,牢固树立教学工作中心地位。提出我系要积极思考应用型人才培养的方向与要求,加强实践教学环节,发挥各专业教研室的作用,凸显各专业应用型特质。同时也指出了工作中有待解决的一些问题,实验室建设进一步完善,尽快改善教学硬件设施不足的问题;教学改革还需不断深入,教学研讨活动的实效性有待增强;教研室对专业的未来发展、课程结构、教学方式需进一步完善;学风建设还要齐抓共管形成合力等。最后许秋娟书记也指出办公室和教辅人员也要团结协作,做好服务,为教学工作顺利开展保驾护航。(撰稿:罗晓敏  审稿:杨中华)


【 字体: 】【 关闭