背景:

14级美术学采风写生作品汇报展

  [日期:2015-12-15] 阅读:

112228日我系举办了为期一周的采风写生作品汇报展。此次展览的作品全部为14级美术学专业同学外出《采风写生》课的速写、色彩风景等内容。

本次写生的地点在我系的写生教学实习基地——江西渼陂古村落。这里优美的风景、淳朴的民风为体验生活、采风写生提供了很好的自然条件。作为实践类的采风写生课以走进自然,融入民间生活为前提,旨在通过学生的亲身感受与体悟、系统解决对基本绘画语言在写生中的运用,提高个人的艺术感受力和表达能力。经过三周的学习之后学生的表达能力有了很大的改观,学习兴趣也日渐浓厚。从本次展览的作品来看速写较好,其鲜活的感受力和表现手法的丰富性等特点比较突出,而色彩风景作品主要是在表现力的体现上有待加强。

在实践类的教学中,重要的是在这个过程中如何进入角色,如何将自己深入的观察、体会与绘画时的表现方式匹配。理解物象的各种自然形态与艺术表现的内在关联性;体会由生活到艺术表达的深刻过程;在写生中提高对自然与生活的多重感悟。从本次展览作品的整体来看已经达到了我们的教学目的。(供稿:张如鑫  审稿:杨中华)



【 字体: 】【 关闭