校友工作
背景:

2014届美术学毕业生谢露凤畅谈国学梦

  [日期:2015-05-13] 阅读:
    

     编者按:谢露凤,2010级美术学专业学生,大学期间进入了惠州学院国学班、支教队,学习了传统文化,在传统文化学习践行中在找到了人生的价值。2014年毕业后在东莞市明道国学馆担任国学讲师和美术教师。惠州学院校报总第245期(2015424)刊发了她的国学修学体会《爱满人间,吉祥花开》。现特辑如下:

 

 

爱满人间,吉祥花开

大一时我一个人拉着行礼,从安徽老家来大学报到的情景如今还是分明的。那个时候,心里满载渴望,因为我是带着梦想而来,我是我们村为数不多考上大学的人。因此,对于我能“走出”山里,改变命运的机会,是丝毫不敢怠慢。

是的!我改变了我的命运,和谐了自己的家庭,因为我加入了国学班、进入了支教队,学习了传统文化,在传统文化学习践行中在找到了人生的价值!人,为什么而活着!

在我的大学期间,接受了很多人各种的恩德。为此,我学着感恩,学着惜福,也是在他们的引领下,我走上了学国学、做公益的这条路上。在大学前三年,我所有的周末假期都是在参与校内外的各种公益活动中度过的。无论是在校的支教队,还有惠州大大小小的公益活动,基本上只要我有时间便会到场。我的身份就是一名学员和义工。

在做义工中,身边接触很多有正能量的人,而我的心灵也像是被一次次的洗刷过,告诉我应该怎样面对社会上的人、事、物。要如何才能体现,才能实现短短人生中的价值,那是奉献!是心甘情愿的付出!我经历的一切只为让我明白,人还有另外一种活法,更欢喜自在的活法。这不是值得庆贺的事情麽?所以,我愿意付出行动,欢喜的去接受上天给我的任何考验!

毕业后,也是很“偶然”的就从事了传统文化老师的职业。我常说,幸福是个比较级,每当我打开“微信”的时候,看到很多同学朋友分享的都是“不幸”“烦恼”的时候,都会觉得自己是多么的幸福的人!在身边很多同学困惑迷惘的时候,很庆幸自己身边有那么多充满正能量的人,引领着我树立正确的价值观,人生观。这要感恩我祖宗德行的庇佑,还有善知识们的包容。

回想这一路走来,我都是在人情路上。有句话说:休恋故乡生处好,受恩深处便是家。所以,不管我走在哪里我都学着爱这一片大地,这一方人民。感念祖德深厚,结了那么多善缘。让不肖子孙可以处处有贵人相助。我祈祷,爱满人间,吉祥花开!也祝愿我的同学朋友,无论事态如何变化,都能以一颗积极、感恩、从容的心态去面对!(美术系谢露凤)

 

【 字体: 】【 关闭