学术研究
背景:

美术系主办阮荣春、汤胜天教授学术讲座

  [日期:2014-03-12] 阅读:

近日美术系开展了系列学术活动,师生们参观了在惠州市博物馆举行的“魅力海派”精选作品展,切身体会到海派艺术的文化精神魅力。

36310下午,海派画家来到惠州学院学术报告厅分别举行了阮荣春教授《山水画的批评与创作漫谈》和汤胜天教授《中国艺术品市场的繁荣与隐忧》两场别开生面的学术讲座。

阮荣春,日本早稻田大学文学博士,中国国家画院研究员,华东师范大学终身教授、紫江学者、艺术研究所所长、博士生导师,《画院》、《中国美术研究》杂志主编。国务院艺术学科组成员,享受政府特殊津贴专家。在讲座中,教授从山水画的历史谈起,将唐代、五代、南北宋、元代、明代的山水画的特征、代表人物的创作风格娓娓道来,并对中国山水画创作做了深度探讨。在教授的讲述中师生们感受到他的博学广识与风趣幽默。通过阮教授对自己作品的解读,让大家感受到海派绘画的艺术追求。

 汤胜天,华东师范大学艺术研究所教授,硕博生导师,上海市文联鉴定专家组成员。研究领域为画廊产业、拍卖业、艺术品经纪人业、艺术品投融资业。他的《中国艺术品市场的繁荣与隐忧》讲座主要分析了艺术市场的发展态势,通过具体的案例来分析资本的涌入对艺术品价值被艺术价格放大后的利弊。在谈到艺术市场的隐忧时,汤教授分析了现代人的文化心态,语言犀利、观点鲜明,对同学们的艺术理想、艺术道德起了正面的引导作用。

这两场学术讲座后,师生们与教授们都就个人感兴趣的话题进行了深入的探讨,使得美术系的学术氛围更浓厚。




【 字体: 】【 关闭