当前位置:首页  院部动态老栏目

美术与设计学院:在龙门县龙城街道开展乡村建设调研

2019年08月02日浏览次数:526设置

本网讯 为响应教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》,7月24日,美术与设计学院党支书记许秋娟、院长杨中华带领教师赴龙门县龙城街道陈村村开展乡村建设发展规划调研。

走访现场

陈村村是惠州市龙门县龙城街道下辖的行政村,为镇乡结合区,地理位置相对较好。陈村村第一书记黄明彪是我校2007届毕业生,在返校交流期间曾多次与学院领导老师沟通,希望学校领导老师多走访调研,为陈村新农村建设规划助力。以此为契机,美术与设计学院一行在村委干部的陪同下走访调研了该村的农业产业、民居建设、围屋建筑,初步了解了当地的特色产业、民风民俗、地理风貌、发展重点和难点。陈村村干部表示,由于本村的特色产业不鲜明、未形成规模效应,发展定位还有待进一步明确,且本村围屋建筑较多但不具有整体性,围屋保护和村容村貌有待进一步规范。

在与龙城街道办事处主任李穗华、陈村村第一书记黄明彪交流中,美术与设计学院一行结合学科特色,从村容村貌规范化建设、特色农业产业和农产品打造、配套设施建设、以围屋和竹文化为亮点的文化建设、体验式乡村服务链打造等方面,为陈村村的发展定位出谋划策,就高校学生专业实践与服务新农村建设展开了积极讨论和设想。双方共同希望能更深入开展相关实践调研,协助陈村村找准发展定位,积极发挥高校专业优势和人才优势,推动新农村建设。

供稿:美术与设计学院

审稿:许秋娟 杨智圆   审核:林少章   签发:金伟